又到了一年一度越南國慶日連假啦(慶祝越南民主共和國aka北越成立)

由於之前電影金剛上映,連帶的拍攝地如下龍灣、陸龍灣(寧平)、洞海的峰牙己榜國家公園等爆紅,再加上可以停放一台波音747的韓松洞帶來的神祕感,因此決定這次以峰牙己榜國家公園作為旅遊目的。

峰牙己榜國家公園是很新的國家公園,如天堂洞是2010年才開放,整體來說景點都很有規劃,各種告示都有越、英文版,價錢清楚明白(不會被當外國人盤子),當然周邊的小販還是會各種坑,不過注意一點就好!

 

兩天一夜的行程規劃、門票價錢如下(twd:vnd=1:750,2017/8當地銀樓匯率)

9/2洞海機場-天堂洞-洞海市區

交通:旅行社租七人座車子,有司機,約1,320,000vnd

門票:天堂洞250,000/pax;電動車60,000/4人單趟

開放時間:夏季7:00~4:30;冬季7:30~4:00(但看到4:30左右還是有旅客入洞穴參觀)

距離:從機場到天堂洞約60公里

 

9/3洞海市區-峰牙洞-暗洞-洞海車站

交通:旅行社租七人座車子,有司機,約1,320,000vnd

門票:

峰牙洞150,000/pax;船資一艘360,000要找人一起組團分錢

暗洞含溜索、泥巴洞穴探險、划獨木舟,旺季(1/16~9/15)450,000/pax

開放時間:

峰牙洞夏季7:00~4:30;冬季7:30~4:00

暗洞3/1~9/5為季7:00~4:30,其餘為7:30~4:00

距離:洞海市區到暗洞約55公里,暗洞到峰牙洞約22公里

 

租車:由於各景點和洞海市區較遠,我們一行四人找旅遊公司租七人座休旅車(含司機),可聯絡該網站:https://vmtravel.com.vn/(司機經驗老到,每到景區就衝下車排隊幫我們買票,節省不少時間)

 

第一天一行人抵達洞海的時間接近中午,再加上之前不敢確認各景點間實際距離,所以只安排了天堂洞。(越南google map大致準確,只是導航都會建議大路省道,反而有些捷徑無法預測,要當地司機開了之後才知道)

天堂洞得以在世人眼前出現,是一個農夫上山砍材時發現(每個洞穴發現的起手式),接著英國洞穴探險協會進入調查,讓此處在2010年正式對外公開,號稱是世界最大的乾洞。前一公里遊客可以輕易遊覽,另有七公里的探險路程可以報名。整體建設十分完善,洞穴內的白燈光更能呈現自然的鐘乳石洞樣貌,旅人也要注意不要亂丟垃圾、開閃光燈等,讓鐘乳石洞不要因觀光客而受到破壞。

來到天堂洞按告示牌上的價格買票後,接著可以選擇是否要搭車還是走路到洞口,但遊園車只會停在山腳下,還是要走莫約10分鐘上山,不過沿途都有遮蔭,在炎熱的夏季也不會被曬傷。

來到洞口後,首先感覺到陣陣涼風,定睛一看,洞口十分的狹小,僅容兩人並肩而行,很難想像裡面的景色。不過當踏下台階後,終能理解天堂洞顧名思義,石筍石柱幾億年來崢嶸生長,讓人看見鬼斧神工的地下天堂;步道在轉折處,又見壯麗的景致,每一步都讓人目不轉睛,如果宮崎駿來到此地,想必能激發他更多靈感。一公里長的步道,我們就花了兩個多小時欣賞、拍照。

P_20170902_133108.jpg2017.09價目表

P_20170902_140844.jpg洞口十分狹小

P_20170902_142809_LL.jpg直下到洞穴底部,回頭看居然這麼高,好難想像當初探險隊怎麼探索

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手機拍照好傷眼,想要看更清晰的照片,推薦這個網站: https://www.timetravelturtle.com/phong-nha-ke-bang-vietnam/

 

第二天早上原想先去暗洞,但租車司機說早上河水很冷,建議下午去,因此早上我們就先去風牙洞。

經過昨天天堂洞洗禮後,風牙洞簡直的是小巫見大巫,但畢竟是峰牙己榜國家公園第一個開放的洞穴,又能乘船而入,也是別有一番風情。風牙洞外面有個熱鬧的小市區,林立著青年旅館,不趕時間可以住這裡。

因為要搭船才能到洞口,所以售票處便看到不少人在湊團,只要記得船伴,大家集體行動,船伕自然會把同船的再度招呼回同一艘船。船伕也身兼攝影師,最後會央求客人買照片,所以幫忙拍的照可不是免費的。

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手機一樣傷眼,請參考http://phongnhaexplorer.com/en/phong-nha-ke-bang-national-park/phong-nha-cave.html 看真實的照片

因為下午趕4:34分的火車去順化,所以馬不停蹄沒吃午餐就直奔暗洞~

暗洞現在是一個水上活動樂園,有泛舟、滑溜索跳水、游泳、泥巴洞穴探險等活動,之前就是看了許多介紹文章,知道泥巴洞穴探險很刺激,所以作為洞海旅程壓軸真是不為過!現在園方提供手機防水保護套,可以帶攝影器材進入喔!只不過淋浴設備很差,只能把泥沙沖洗,不能好好清潔。

一開始以為只是走在黑漆漆的洞穴,沒想到刺激程度超乎我的想像。首先,從三層樓高溜索到河的對岸,對有懼高症的人來說本來就很可怕;抵達後要進入河水游到洞口(距離約50m),雖然是夏天但河水還是很冷;赤腳走在木棧道上,看著眼前黑漆漆的洞穴,不禁一陣雞皮疙瘩,導遊還說他們發現過蛇、蜘蛛、蜈蚣等,當下好想回頭 

憑藉著日光勉強走了5分鐘,來到一淺灘,導遊要求大家打開頭燈,開始涉水而過,朝更漆黑的深處走進,直盯著黑暗最深處,真的是無止盡的一片黑;水大約到大腿,除了頭燈,我們完全被黑暗包圍,也不知道水中有什麼生物,雖然一隊30多人,但在偌大的洞穴中,卻顯得相當渺小。好不容易上岸,開始走在泥濘漆黑的洞穴中,一不小心就會摔倒。最終抵達泥巴池,體驗神奇的浮力,每個人紛紛在身上抹下泥巴痕跡,茲以紀念,旅伴白色的泳衣,也變成咖啡色了:)

回程原本以為是走一樣的木棧道,但殊不知導遊要求大家關燈,從木棧道旁的河水遊出去!河水灰灰濁濁又深不見底,真的再次考驗每個人的勇氣!我全程以水母姿勢遊出去,根本不敢展開手腳,只怕水中的洞穴怪物!然而抬頭一看,真的像是電影中探險隊遊歷的場景,好美,人在大自然前真的不能不低頭。雖然暗洞挑戰諸多內心的恐懼,但不得不說游出去的景致依然在我腦海中揮之不去。

好不容易見到日光,大家紛紛坐入獨木舟,划回遊客中心。划船又是一陣手忙腳亂,不是一下撞到礁石,就是往返方向前進,但樂趣十足。快到岸時,被綠波蕩漾的湖水召喚,我乾脆跳河,游回岸上,順便藉河水清洗一身泥沙。

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洞海真的是中越旅遊明珠,尤其現在名聲沒有太過響亮,觀光客也不會太多;景點雖然離市中心有段距離,但是有歷史人文遺址(越戰時的交戰區,市區不時看到紀念碑)、精彩刺激的峰牙己榜國家公園,非常推薦行程有順化、峴港的旅人們,撥空兩天搭火車、客運來這裡觀光!

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